Лето — идеальное время для барбекю, и что может быть лучше, чем ароматные морепродукты на мангале или гриле? Они не только вкусны, но и полезны, а их приготовление на открытом воздухе добавляет особенный шарм семейным ужинам или вечеринкам с друзьями. Такие морепродукты как креветки, мидии, осьминог, рапан и лобстер, прекрасно подходят для гриля и мангала благодаря своей текстуре и способности впитывать в себя маринад, что придаёт их мясо намного более разнообразные вкусы. И в этой статье мы собрали рецепты этих вкуснейших морепродуктов.
Креветки на мангале
Для него нам понадобятся следующие продукты:
- Креветки (1 кг.)
- Сливочное масло (180 гр.)
- Соевый соус и лимонный сок (1 стакан)
- мед (1 ст.л.)
- чеснок (4 зубчика)
- соль и специи (по вкусу)
Для начала правильно разморозьте креветки в холодильнике и пока они дожидаются своего часа можно заняться приготовлением маринада. Смешиваем соевый соус и выдавливаем туда лимон. Добавляем мед, соль, специи и выдавливаем туда чеснок. Осторожно выкладываем сливочное масло и размешиваем. Кулинарной кистью промазываем креветки получившимся маринадом и укладываем на решетку или насаживаем на шампура. Готовим по 2-3 минуты и можно подавать на стол вместе с мелко рубленной зеленью
Мидии на гриле
- Мидии (500 гр.)
- Соль и перец (по вкусу)
- Соус барбекю (100 мл.)
Размороженные мидии нужно промыть и просушить. Далее извлеките мясо из раковин и выложите их в глубокую миску. Добавьте соль, перец, соус и оставьте на 5-8 минут мариноваться. Наденьте мидии на шпажки и запекайте на гриле по 2 минуты с каждой стороны до образования характерного румянца. Подавать к столу можно предварительно полив лимонным соком.
Рапаны на гриле
Следующий рецепт подойдет истинным гурманам и любителям чего-то нового так как рапаны начали появляться в ресторанах страны относительно недавно и пока еще не завоевали популярности как другие морепродукты. Для этого рецепта нужны следующие продукты:
- Рапан (500 г.)
- Мед жидкий (1 ст. л.)
- Соевый соус (2 ст. л.)
- Сок лимона (2 ст. л.)
- Зубчики чеснока (2 шт.)
- Соль и молотый перец (по вкусу)
- Томаты черри и красный сладкий лук (для украшения)
Прежде чем начать готовить нужно правильно разморозить рапанов, для этого поместите их в холодильник на 4 часа и потом доведите до комнатной температуры. Далее смешайте соевый соус, сок лимона и мелко нарезанный чеснок. В получившийся маринад опустите мясо рапана и посыпьте черным перцем, оставьте в холодильнике на 2 часа. Далее выложите на решетку или проденьте шпажки, но обязательно оставьте небольшое расстояние между кусочками, чтобы мясо хорошо пропеклось. Жарьте рапана не больше 5 минут, иначе из-за большого термического воздействия мясо станет похожим на резину. Подавать стоит со сладким луком и помидорами черри.
Осьминог на гриле
Этот рецепт осьминога на гриле откроет вам новые горизонты вкуса. Хрустящая корочка и нежное мясо осьминога создадут незабываемые впечатления. А для его приготовления нужны эти продукты:
- Осьминог (1 шт.)
- Лимон (1 шт.)
- Оливковое масло (100 мл.)
- Соевый соус (2 ст. л.)
Перед тем как жарить осьминога его надо сварить. Положите его в кастрюлю, залейте водой и добавьте половину стакана сока лимона. Варить нужно не менее 2,5 часов на среднем огне. После остывания отделите щупальца и смажьте маринадом из оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока. Далее обжарьте на гриле 5 минут периодически переворачивая.
Лобстер на гриле
Откройте для себя секрет приготовления короля всех ракообразных. Омар или же лобстер покажет вам, что готовка морепродуктов не занимает много времени, а результат способен удивить любого гурмана. Для приготовления по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- Хвосты лобстера (6 шт.)
- Лимонный сок (¼ чашки)
- Соль и перец - по вкусу
- Оливковое масло (¼ чашки)
- Зелень (1 ст. л.)
- Лимон (1 шт.)
Прежде чем приступить к готовке нужен маринад. Для него смешайте оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Промойте и просушите хвосты лобстера, раскройте их по всей длине и насадите на деревянные шпажки. Далее используя кулинарную кисть смажьте их получившимся маринадом. Жарьте хвосты лобстера на гриле панцирем вниз в течение 10 минут, пока сам хвост не станет красным. Уберите шпажки и перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью и соком лимона.