Сначала посмотрим на то как он выглядит. Если осьминог свежий он должен быть немного влажным и блестящим. На нём не должно быть признаков выветривания, много слизи и никаких черных точек или пятен. Попробуйте надавить на любую часть тела он должен быстро вернуть начальную форму, а оболочка не должна рваться.
Запах морской и очень легкий. Если рыба пахнет рыбой, ее не следует покупать. Глаза должны быть ясными и не мутными, что также является хорошим показателем свежести.
Отличный рецепт приготовления осьминога - запечь его на сковороде или гриле.
Приготовление осьминога на сковородке
Продукты: 1 кг осьминога, лимон, 2 зубчика чеснока, лук, масло, чуть-чуть паприки, пару веточек петрушки и немного соли и перца.
Для начала стоит правильно разморозить осьминога, а лучше всего сделать это поместив его в холодильник. Помойте петрушку, почистите чеснок и лук. Порежьте лук и положите в кастрюлю наполненную водой. Доведите до кипения, добавьте осьминога, варите 2-3 минуты и выньте.
Мелко нарежьте чеснок и пожарьте его на сковороде с маслом в течение 1 минуты. Затем добавьте рубленую петрушку, соль и сушеную паприку. Помешайте получившуюся смесь и положите в ней осьминога; готовьте 2-3 минуты, затем уберите огонь, накройте сверху крышкой и оставьте томиться еще на 13 минут.
Приготовление осьминога с помощью гриля
Продукты: 1 кг свежего осьминога, немного соли и перца, лимон, масло, чеснок 3 зубчика, лаврушка 1 лист
Разморозьте замороженного осьминога. Дождитесь кипения воды, опустите в нее осьминога, выньте и оставьте остывать. Повторите несколько раз, осьминог постепенно прогреется. Затем переложите его в кастрюлю, добавьте лавровый лист и чайную ложку соли и варите 30 минут. Оставьте остывать в воде для варки.
В миске перемешайте сок лимона, чеснок и перец. Обмажьте осьминога этим маринадом и оставьте мариноваться на 25 минут. Чтобы щупальца не скручивались, воткните в них шпажку. Жарьте осьминога с разных сторон до его готовности. Подавайте с оливковым маслом, овощами и гарниром.
Варка осьминога
Еще один способ готовки осьминога - отварить его.
Перед тем как варить осьминога, разморозьте его в холодильнике.
Помойте размороженную голову осьминога, уберите клюв и чернильный мешок.
Стоит немного приправьте осьминога перед приготовлением, это даст особый вкус и аромат. Налейте в кастрюлю немного воды и вскипятите её.
Опустите в кипящую воду уже очищенного осьминога. Не добавляйте соль в кипящую воду. Сам осьминог немного солёный, поэтому если добавить соль во время варки, она сделает мякоть жесткой.
Варите осьминога на медленном огне, накрыв крышкой. Варите 5 минут для маленьких осьминогов и 30 минут для больших осьминогов, пока мякоть не станет мягкой. Готовьте до конца!
Время приготовления немного варьируется в зависимости от размера осьминога, поэтому рекомендуется время от времени проверять осьминога, чтобы не пропустить момент, когда мякоть станет мягкой, и не пережарить его.
Рецепт "Осьминог в мундире с картофелем по-испански"
Для приготовления осьминога по этому рецепту необходимы следующие продукты: Самым главным ингредиентом будет, конечно, осьминог; Картофель 3 клубня; немного чеснока (3-4 зубчика); соль по вкусу и чили перец.
Способ готовки
Для начала нужно приготовить картошку. Нарежьте ее небольшими ломтиками смажьте форму оливковым маслом и поставьте в разогретую до 220°C духовку. Через 30-40 минут, достаньте из духовки.
Наклейки большую кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Уберите клюв и внутренности осьминога, не забудьте про чернильный мешок. Возьмите осьминога за голову и опустите ее в кипяток на 1 минуту и потом достаньте. Когда вода снова закипит, повторите процедуру 3-4 раза. Это даст коже затвердеть и не даст ей развалиться. Варите осьминога еще 18-20 минут.
Разогрейте сковороду предварительно смазав ее оливковым маслом. Мелко нарежьте чеснок и обжарьте его в масле до небольшой корочки и слейте масло. Оставьте сковороду на плите.
Нарежьте осьминога круглыми ломтиками. Положите нарезанную картошку на тарелку и положите сверху осьминога. Посыпьте солью и чили перцем и полейте теплым маслом.
Если вы любите острое, попробуйте этот рецепт острого осьминога в азиатском варианте
Маленькие осьминоги считаются самыми вкусными и полезными. Мякоть сочная и нежная, но в то же время упругая и хрустящая, а тонкий привкус морской рыбы напоминает кальмара. Панировка из осьминога превращает любое блюдо в деликатес. Но ниже мы рассмотрим рецепт приготовления маленьких осьминогов в азиатском варианте.
Вот какие продукты понадобятся для приготовления этого рецепта: Замороженный осьминог 500 гр.; морковка 1 шт. лук-порей 3-4 шт.; чили - половина; несколько зубчиков чеснока; половина лайма, сахар 25 гр.; соевый соус 125 мл.; соус для кимчи - 25 мл. и кунжутное масло 1 ч. л.
Подробные инструкции: Разморозьте осьминог. Вымойте лук и нарежьте большими кусочками. Из чили удалите семена и нарежьте его тонкими и небольшими ломтиками. Мелко нарежьте чеснок. Морковь стоит нарезать длинными тонкими полосками. Нагрейте сковородку с маслом и выложите туда мини-осьминогов. Они будут выделять сок и станут значительно меньше. Когда сок станет прозрачным, добавьте морковь и чили и обжаривайте еще некоторое время. Не стоит жарить морковь слишком долго, так как она должна быть немного хрустящей. Полейте осьминога в соевом соусе, добавьте сахара и бульон из кимчи и сок лайма. Потом добавьте чеснок, лук и кунжутное масло и через несколько минут снимите сковороду с огня. Подавать стоит с белым рисом. Великолепное быстрое блюдо готово!