Ученые считают, что наши предки впервые попробовали устриц около 400 000 лет назад, потому что готовили их на огне. Устриц легко ловить, потому что они растут на мелководье, и нашим предкам на много проще было добывать прибрежных обитателей моря, чем охотиться на животных и птиц.
Всеобщая надобность в устрицах обеспечивается в основном за счет моллюсков, которые выращиваются в Южной Корее, Японии и США. Самым большим потребителем устриц в Европе является Франция. Поэтому французские гурманы потребляют почти 90 % устриц от общего объема производства этого деликатеса.
Кстати, о ненасытном аппетите французов. Говорят, что Анри IV съедал на ужин 300 устриц, а его внук Людовик XIV ежедневно заказывал доставку свежих устриц в Версаль или куда бы то ни было, и съедал по шесть дюжин моллюсков за раз. Философ Дидро и писатель Вольтер ели устриц для вдохновения, а Наполеон Бонапарт "подпитывал" себя ими перед битвой.
Моллюсков можно разделить на плоских и глубоких устриц. Гастрономы склоняются больше к первому варианту, поскольку они водятся на мелководье Атлантического и Средиземного океанов. Существует несколько видов этих устриц, отличающихся потребительскими свойствами и ценой.
Глубоководные устрицы, которые водятся в Тихом океане. Они делятся на "специальные" и "деликатесные". Главным критерием сортировки является процентное соотношение объема раковины к общей массе, состоящей из тела и сока. Размер плоских устриц обозначается нулем, а самые крупные - "0000". Глубокие же обозначаются цифрой, причем самая крупная - первая.
Польза устриц заключается в следующем
Самое главное, что устрицы укрепляют иммунитет. Они содержат большое количество витаминов C и E. В них также содержится множество минералов, которые помогают нашей иммунной системе.
Если использовать устрицы в пищу, то это будет способствовать качественной работе сердца. Помимо этого, высокое содержание магния и калия в устрицах снижает артериальное давление. Также, эти моллюски также полезны для зрения. Витамин Е повышает гибкость и прочность клеточных мембран.
Покупая устрицы, помните, что их можно есть только в том случае, если раковина плотно закрыта и они живые. Если раковины устрицы открыты, то постучите по ним, и тогда живая устрица начинает смыкать (закрывать) свои раковины. Это также является признаком, что устрица живая и готова к употреблению. Если же при постукивании по устрице, она не закрывает открытые раковины или если в раковине присутствует порез, значит, устрица мертва, и следовательно, надо отказаться от ее употребления. Вес также является одним из признаков свежести моллюска, при одинаковом размере свежие устрицы более тяжелые.
Советы по выбору устриц и их хранению и подачи
Стоит покупать устрицы с плотно закрытыми раковинами, которые хранятся в специальных аквариумах.
Если вы решили купить живые устрицы, то в домашних условиях их следует хранить в холодильнике в открытой таре, накрыв кухонным полотенцем, смоченным в холодной воде и хорошо отжатым (чтобы вода не стекала на устрицы). Полотенце необходимо ежедневно смачивать заново, так как чтобы устрицы сохранили свою жизнедеятельность и их нужно хранить в холоде и влажности.
Перед тем как подать их к столу и перед готовкой раковины промывают под холодной проточной водой с помощью жесткой щетки. Поврежденные и открытые устрицы выбрасывают. Подавать на стол можно в любой посуде, но главное и на льду.