infokapital
620010
Россия
Свердловская область
Екатеринбург
г. Екатеринбург, ул. Черняховского, 66
+7 (343) 226-47-38 , +7-982-694-60-64

ОШИБКА: Не задан URL картинки (заполните свойство Ссылка на картинку или Ссылка на миниатюру)

,
  1. Главная
  2. Блог
  3. Информация о морепродуктах
  4. Как выбрать охлажденную рыбу?

Как выбрать охлажденную рыбу?

23 мая 2024
327

Прежде всего, важно понимать, что охлажденная рыба - это не свежевыловленная. Чтобы крупная рыба попала на стол после вылова, требуется до 10 дней. Сразу после поимки рыба хранится при температуре, близкой к заморозке, от -1 до -5 °C, поэтому она может оставаться свежей довольно долгое время.

Но как же узнать, что рыба хранилась правильно и что товар перед вами свежий? Внимательно проверьте следующие моменты:

  • Глаза должны иметь ясный образ, немного прозрачными и выпуклыми. Но если же глаза мутные и сухие, то это означает, что рыба долгое время лежала на прилавке. 

  • Обратите внимание на запах. Свежая рыба должны пахнуть морем. Но если присутствует резкий запах, то это указывает на разложение.

  • Посмотрите на жабры. Если они не розового или красного цвета, то это значит, что рыба несвежая.

  • Посмотрите на чешую. Она должна быть гладкой и блестящей, это будет свидетельствовать о свежести рыбы. Если же чешуя липкая, сухая или пятнистая, эту рыбу не стоит рассматривать к покупке, также не должно быть слизи и неприятного запаха

  • Голова. Самый верный способ проверить насколько рыба качественная - купить ее с головой. Это немного увеличит вес и стоимость, но у вас будет возможность определить по глазам и жабрам, насколько долго рыба пролежала. Некоторые нечестные продавцы иногда специально отрезают головы у уже полежавшей рыбы, чтобы ее было легче продать.

  • Внимательно посмотрите на мясо рыбы. Покупая филе, смотрите на цвет мякоти. Она не должна быть желтоватой или серой, а также иметь резкий запах. Любые черные пятна - признак начавшейся порчи.

  • Не покупайте маринованную рыбу. Такой продукт вообще не следует употреблять в пищу, так как его качество неизвестно. В маринаде может быть использован несвежий материал, который невозможно проверить.

Есть еще один важный момент. Рыба, продаваемая как охлажденная, часто бывает только размороженной. Из-за разморозки внутри рыбы остается много воды, такая рыба быстро начнет портиться и может пролежать на прилавке не один день. Поэтому стоит избегать их. Но как понять, что перед нами именно такая рыба? Помимо физиологических признаков, о которых говорилось выше, существуют и косвенные признаки, позволяющие не ошибиться.

salmon-investigation-smoked-frozen-canned-prepared.jpg

Помните, что в 99 % случаев охлажденная рыба - это выращенная рыба. Наиболее распространенными из них являются

  • Лосось

  • Форель

  • Морской окунь;

  • Осетр;

  • Карп.

Эти рыбы содержатся в строго контролируемых условиях, поэтому шанс заразится паразитами очень маленький. В дикой природе рыба может быть заражена и поэтому для обеспечения безопасности она должна быть, как минимум, продезинфицировано.

Как выбрать замороженную рыбу

Если замороженная рыба и правда качественная, то по структуре и другим признакам она не будет уступать свежевыловленной. А это значит, что сейчас самое время научиться тому как правильно выбирать замороженную рыбу.

Где замораживали

Оптимальный вариант - заморозить рыбу прямо на борту судна или недалеко от места непосредственной ловли. Современные рыболовецкие суда - это настоящие фабрики на воде, они способны обрабатывать рыбу сразу как поймали её и замораживать ее в максимально свежем виде.

Внешние признаки

- Большое количество льда- показывает то, что рыба подвергалась разморозке и потом снова заморожена. Внешний вид рыбы после оттаивания может быть неудовлетворительной.

- Пятна, морщины, ржавчина на брюхе, разрывы или сколы на хвосте - Такие признаки указывают на то, что рыба была заморожена не свежей или с ней обращались небрежно.


Как сохранить рыбу свежей в условиях дома

После покупки нужно поместить охлажденную рыбу в холодное место или холодильник. Насколько рыба будет свежей, настолько дольше она может сохраняться (замороженную рыбу, соответственно, нужно поместить в морозилку). Нормальная температура - около 0 градусов Цельсия. У туши следует убрать кишки и обрезать жабр. Чешуя помогает придать рыбе форму и удерживает влагу.

Если вы решите сделать стейки или нарезать рыбу на филе, то стоит учитывать, что она быстрее потеряет свежесть, поэтому их следует хранить более тщательно, а лучше всего будет обернуть в фольгу.



Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Оставить комментарий
Позвонить нам
Если вам необходима доставка, пожалуйста, добавьте её в корзину - https://molluska.ru/catalog/detail/dostavka/, а также напишите в комментарий к заказу точный адрес, куда нужно направить машину.
8-912-215-70-15
Розница Екатеринург
+7-982-694-60-64
ОПТ Екатеринург