Прежде всего, важно понимать, что охлажденная рыба - это не свежевыловленная. Чтобы крупная рыба попала на стол после вылова, требуется до 10 дней. Сразу после поимки рыба хранится при температуре, близкой к заморозке, от -1 до -5 °C, поэтому она может оставаться свежей довольно долгое время.
Но как же узнать, что рыба хранилась правильно и что товар перед вами свежий? Внимательно проверьте следующие моменты:
Глаза должны иметь ясный образ, немного прозрачными и выпуклыми. Но если же глаза мутные и сухие, то это означает, что рыба долгое время лежала на прилавке.
Обратите внимание на запах. Свежая рыба должны пахнуть морем. Но если присутствует резкий запах, то это указывает на разложение.
Посмотрите на жабры. Если они не розового или красного цвета, то это значит, что рыба несвежая.
Посмотрите на чешую. Она должна быть гладкой и блестящей, это будет свидетельствовать о свежести рыбы. Если же чешуя липкая, сухая или пятнистая, эту рыбу не стоит рассматривать к покупке, также не должно быть слизи и неприятного запаха
Голова. Самый верный способ проверить насколько рыба качественная - купить ее с головой. Это немного увеличит вес и стоимость, но у вас будет возможность определить по глазам и жабрам, насколько долго рыба пролежала. Некоторые нечестные продавцы иногда специально отрезают головы у уже полежавшей рыбы, чтобы ее было легче продать.
Внимательно посмотрите на мясо рыбы. Покупая филе, смотрите на цвет мякоти. Она не должна быть желтоватой или серой, а также иметь резкий запах. Любые черные пятна - признак начавшейся порчи.
Не покупайте маринованную рыбу. Такой продукт вообще не следует употреблять в пищу, так как его качество неизвестно. В маринаде может быть использован несвежий материал, который невозможно проверить.
Есть еще один важный момент. Рыба, продаваемая как охлажденная, часто бывает только размороженной. Из-за разморозки внутри рыбы остается много воды, такая рыба быстро начнет портиться и может пролежать на прилавке не один день. Поэтому стоит избегать их. Но как понять, что перед нами именно такая рыба? Помимо физиологических признаков, о которых говорилось выше, существуют и косвенные признаки, позволяющие не ошибиться.
Помните, что в 99 % случаев охлажденная рыба - это выращенная рыба. Наиболее распространенными из них являются
Лосось
Форель
Морской окунь;
Осетр;
Карп.
Эти рыбы содержатся в строго контролируемых условиях, поэтому шанс заразится паразитами очень маленький. В дикой природе рыба может быть заражена и поэтому для обеспечения безопасности она должна быть, как минимум, продезинфицировано.
Как выбрать замороженную рыбу
Если замороженная рыба и правда качественная, то по структуре и другим признакам она не будет уступать свежевыловленной. А это значит, что сейчас самое время научиться тому как правильно выбирать замороженную рыбу.
Где замораживали
Оптимальный вариант - заморозить рыбу прямо на борту судна или недалеко от места непосредственной ловли. Современные рыболовецкие суда - это настоящие фабрики на воде, они способны обрабатывать рыбу сразу как поймали её и замораживать ее в максимально свежем виде.
Внешние признаки
- Большое количество льда- показывает то, что рыба подвергалась разморозке и потом снова заморожена. Внешний вид рыбы после оттаивания может быть неудовлетворительной.
- Пятна, морщины, ржавчина на брюхе, разрывы или сколы на хвосте - Такие признаки указывают на то, что рыба была заморожена не свежей или с ней обращались небрежно.
Как сохранить рыбу свежей в условиях дома
После покупки нужно поместить охлажденную рыбу в холодное место или холодильник. Насколько рыба будет свежей, настолько дольше она может сохраняться (замороженную рыбу, соответственно, нужно поместить в морозилку). Нормальная температура - около 0 градусов Цельсия. У туши следует убрать кишки и обрезать жабр. Чешуя помогает придать рыбе форму и удерживает влагу.
Если вы решите сделать стейки или нарезать рыбу на филе, то стоит учитывать, что она быстрее потеряет свежесть, поэтому их следует хранить более тщательно, а лучше всего будет обернуть в фольгу.