Посол рыбы один из самых эффективных и простых способов с для консервации рыбы и придания ей особого вкуса. По настоящему вкусный посол рыбы начинается с покупки качественной, а главное свежей продукции. К выбору рыбы нужно подходить ответственно, ведь от него будет зависеть то, насколько вкусной получится соленая рыба. Стоит обратить внимание на горбушу, семгу, форель. Конечно же нужно обращать внимание только на охлажденную рыбу, так как в замороженном виде она потеряла свои полезные и вкусовые качества.
Стоит отметить, что важно использовать именно поваренную соль, ведь йодированная просто уничтожит мякоть рыбы. Также не нужно использовать металлическую посуду, так как иначе мясо приобретает неприятный вкус металла. Солить рыбу стоит в стеклянном или керамическом сосуде.
Из популярных способов посола можно выделить следующие
- Сухой посол - этим способом посола рыбы пользуются уже очень давно. Он отличается своей простотой и незаурядностью. Целые тушки или филе тщательно солят, укладывают в герметичную емкость и придавливают гнетом. Далее рыбу нужно убрать в прохладное место на продолжительное время: от 6 часов до 2-ух суток.
- Мокрый посол - Также популярный способ солить рыбу. Суть его в том, что туши или филе посыпают солью, а сама рыба начинает выделять сок из чего и получается сам рассол. В нем надо оставить продукт на 1.5 недели в зависимости от размера самой рыбки.
- Смешанный посол - Он отличается тем, что рыбу также нужно посыпать солью и уложить в емкость. Через несколько дней нужно добавить солевой раствор.