Черная и красная икра - очень популярное угощение на праздничном столе, наряду с традиционными салатами. Огромный спрос на этот деликатес и его большая цена привели к появлению поддельных продуктов. Существуют несколько способов распознать натуральный продукт от подделки.
Как распознать хорошую икру
Икру можно проверить в магазине, чтобы узнать, что находится внутри. Икра хорошего качества будет прилипать ко дну банки, а у подделки по стенкам будет стекать желеобразная масса. Настоящий и натуральный продукт не издают "булькающих" звуков, что свидетельствует об отсутствии жидкости.
После того как продукт доставлен домой, проверку можно продолжить. Основными критериями высокого качества деликатеса являются следующие:
Отсутствие резкого запаха. Настоящая икра обладает совсем немного уловимым морским запахом, а не должна пахнуть рыбой
Икра должна быть зернистой и не должна крошится, так же она не должна выглядеть как желе.
Однородность цвета. Подлинная черная икра будет иметь цвет от оливкового до светло-коричневого с голубоватым блеском. Красная же должна выглядеть от темно-желтого до красновато-коричневого, в зависимости от подвида рыбы, с крапинками посередине икры.
Если икра соответствует этим критериям, то ее можно есть. Однако если вы сомневаетесь в натуральности продукта, то постарайтесь, осмотрите ее более тщательно.
Признаки, которые помогут определить подлинность черной икры
Присутствует ли небольшой налёт на икре. Если он есть, то продукт является поддельным.
Икра разного размера. Настоящая черная икра должна быть однородной и рассыпчатой.
Резкий и неприятный запах. Качественные морепродукты имеют небольшой аромат моря или вообще не имеют никакого запаха.
Достоверность икры также можно проверить, опустив её в кипящую воду. Имитация растворится, но с настоящей икрой ничего не случится.
Как имитируется красная икра
Изготавливается из морских водорослей, желатина, рыбьего жира, бульона и пигмента. Она овальной формы, упругая и бывает и различается на 2 вида:
Зернистая - блестящие, желеобразные шарики, которые не лопаются во рту.
Капсулированные - тонко-оболочечные, с пятнами зародыша, их трудно отличить от настоящих, так как на вкус и запах они ничем не отличаются от своих натуральных аналогов.
Если вы сомневаетесь, попробуйте окунуть икринки в горячую воду. Искусственные начнут выделять пигмент, а на поверхности появятся капли рыбьего жира.
Признаки испорченной икры
Срок хранения натуральной икры в герметичных условиях обычно составляет 9-15 месяцев. Просроченную икру можно распознать по
Запаху. Свежая икра имеет легкий морской запах, в то время как испорченная икра имеет спиртовой или металлический запах.
Цвет. Если икра темная, это может быть признаком порчи. По истечении срока годности продукт может начать выделять темную слизь. Это процесс распада белков, содержащихся в продукте. Разлагающиеся деликатесы могут вызвать отравление ботулизмом или кишечной палочкой.