Креветки - это ракообразные, которые являются близкими родственниками раков, крабов и омаров. Чаще всего креветки обитают в океанах, а также в пресных водах, но только в теплых регионах.
Эти ракообразные насчитывают больше двух тысяч видов, но в пищу чаще всего используют только 50. Эту небольшую часть видов можно разделить на 3 категории:
Северные;
Тропические;
Пресноводные.
Разберём эти виды и рассмотрим некоторые рецепты их приготовления.
Северная креветка
Основной промысел по ловле этого вида креветок проходит в северных водах Тихого и Атлантического океанов. Там они обитают в глинистых водах на глубине от 15 до 1500 метров. Чаще всего ловлю проводят на достаточном расстоянии от берега и во время нереста.
Самым популярным рецептом для любого вида креветок будет это сварить их.
Предварительно креветки надо разморозить, положив их в холодильник и затем вытащить и дождаться их разморозке уже при комнатной температуре, либо разморозить их в прохладной воде.
Далее остается вопрос чистить их или нет. Безусловно креветки вареные неочищенные будут намного ароматней и вкуснее. Хитиновый покров сохраняет мясо мягким и сладковатым, а голова и панцирь насыщают бульон особым вкусом.
Важно не переварить продукт, так как северные креветки не такие большие по сравнению с другими видами, то их стоит варить около 2-3 минут и причем нужно начать отсчет с момента погружения их в воду, а не с момента закипания воды.
Чтобы придать особенность и так отличному вкусу креветок во время варки можно добавить лавровый лист, укроп, чеснок или специальными специями для морепродуктов.
После варки можно полить продукт лимонным соком и подавать к столу великолепные северные.
Тропические
Они гораздо крупнее других видов креветок и особенно распространены в теплых водах Тихого и Индийского океанов. Эта категория различается на тигровые и королевские креветки. Первые получили свое название из-за черных полос по всему телу, а вторые являются общим названием для особо крупных креветок.
Помимо классической варки со специями, можно выделить рецепт томатного супа с креветками. Для его приготовления понадобится:
200 гр. креветок;
200 гр. сметаны;
400 гр. томатов;
300 мл. мясного бульона;
60 гр. сливочного масла;
1 луковица;
пучок укропа;
4 ст. л. муки;
соль, перец, томатная паста и специи по вкусу.
Шаги приготовления: Ошпарить кипятком помидоры и снять с них кожицу. Далее нужно измельчить лук и довести до полуготовности на сливочном масле в кастрюле, высыпать муку, потушить еще пару минут, добавить томатную пасту, около 100 грамм сметаны, влить бульон, посолить, поперчить и варить еще около 5 минут. Потом добавить в суп очищенные креветки и томаты, измельченный укроп и варить ещё 2-3 минуты. Подавать следует со сметаной.
Пресноводные
Это небольшая категория креветок, которые преимущественно обитают в пресных водоёмах. Отличаются своим внешним видом больше похожи на ракообразных.
Так как этот вид креветок не особенно популярен, то и блюд с ним не много. Кроме стандартной варки можно приготовить пасту с креветками в сливочном соусе.
Для приготовления этого рецепта понадобятся следующие продукты:
спагетти - 150 гр.;
предварительно очищенные креветки - 300 гр.;
твёрдый сыр - 30-40 гр.;
сливки 20% - 180 мл.;
белое сухое вино - 30 мл.;
сливочное масло - 30 гр.;
лук репчатый - половинка луковицы;
чеснок - 2 зубчика, петрушка - 2-3 веточки;
соль, перец и паприка по вкусу.
Промываем и очищаем креветки. Добавляем соль, перец, паприку и оставляем мариноваться в течение 10 минут. На сковороде растапливаем половину сливочного масла и жарим креветки с каждой стороны по 2 минуты. В это время нарезаем лук, а чеснок пропускаем через тёрку. Выкладываем креветки на тарелку и на ту сковородку, на которой жарился деликатес выкладываем остаток сливочного масла и лук, жарим 2-3 минуты.
В кипящую воду добавляем спагетти и готовим по инструкции на упаковке. К луку добавляем чеснок и вино, жарим еще 2 минуты и добавляем сливки. После на сковородку добавляем тертый сыр; солим, перчими; ждём около 3 минут до расплавления сыра и добавляем креветки со спагетти. Все перемешиваем и подаем с нарезанной зеленью.