Устрицы - это двустворчатые моллюски, которые обитают в морской или солоноватой воде. Сами по себе они будто сундук на замке, который таит в себе очень вкусное сокровище. Но чтобы добраться до деликатеса, нужно приложить усилия, чтобы открыть устрицу.
Процесс открытия устрицы
Сам по себе процесс не совсем трудный и при должной сноровке у вас получится насладиться деликатесом, не прибегая к каким-то специальным техникам. Для существенного упрощения открытия моллюска можно использовать и обычный нож, но с ним велик риск получить травму, которая не приятно окрасит опыт употребления этого продукта.
Специальное приспособление: устричный нож
Для уменьшения риска получения порезов и банального удобства при открытии устрицы, существует специальное приспособление - устричный нож. Из себя он представляет небольшой нож с коротким и толстым лезвием, и поэтому риск пораниться совсем невелик. На нём есть специальная гарда, в которую и надо упереться, чтобы вскрыть раковину. Также она создаёт защиту, чтобы рука не соскочила на лезвие и не нанесла травму.
Дополнительная защита рук
Но пораниться можно и о саму раковину, поэтому для дополнительной защиты рук можно использовать бумажные салфетки. У моллюска имеется две стороны: выпуклая и плоская. Взяться нужно именно так, чтобы плоская сторона смотрела вверх, а другая вниз. Далее её нужно повернуть заострённой стороной по направлению к руке.
Вставка ножа и отрезание мускула
После чего нужно вставить нож в зазор между двумя половинами раковины. Там находится мускул, который скрепляет обе части. Когда нож находится внутри, нужно провести ножом параллельно плоскости верхней части для того, чтобы отрезать верхний мускул, который держит верхнюю створку.
Завершающий этап
И вот осталось совсем немного, чтобы добраться до заветного мяса моллюска. Если вы ощущаете, что верхнюю часть раковины ничего не держит, то это значит, что вы смогли перерезать верхний мускул, и осталось лишь поднять её вверх. Если после открытия на верхней части остались некоторые части устрицы, то осторожно очистите их ножом. Также если открытие не задалось и внутри моллюска остались мелкие осколки, то их нужно аккуратно удалить, чтобы они не травмировали гортань и пищевод.
Подготовка к подаче
И вот вкуснейший деликатес перед вами. В некоторых ресторанах оставляют его в таком виде, но для полного завершения процесса нужно ещё отрезать нижний мускул, который крепится к выпуклой части моллюска. Такой вариант открытия устриц самый правильный и именно его нужно использовать, если вы захотели насладиться изысканным вкусом этого обитателя морских глубин.