Устрицы обладают не только необычным вкусом, но еще и целым рядом полезных свойств, которые положительно сказываются на здоровье человека. В идеале они должны присутствовать в рационе у каждого из нас! Мясо устрицы имеет желеобразную консистенцию и его принято выпивать прямо из створки, предварительно брызнув внутрь немножко лимонного сока. Вкус при этом может быть совершенно разным. Зависит и от времени года, и от места обитания моллюска, и от его конкретного вида. Одни устрицы могут быть сладковатыми, другие — солоноватыми.
Мясо устрицы очень питательное и по некоторым качествам превосходит даже многие виды рыбы. В нем много белка, жиров, углеводов, витамины А, D, С, РР, а также целая палитра минеральных веществ, начиная с йода и цинка и заканчивая хромом, фтором и кобальтом.
Тонкий, превосходный вкус устрицам обеспечивает как раз необычный химический состав. Он же отвечает и за полезные свойства данного продукта.
Если вы решили попробовать съесть устрицу дома, а не в ресторане, вам придется самостоятельно ее открыть. Предварительно моллюск нужно помыть в холодной воде и счистить с него песчинки. Далее размещаем моллюск на стол крышкой вверх, внедряем кончик ножа между створок и аккуратно ведем его по всей длине. Не нужно никаких резких движений, иначе наш драгоценный сок может пролиться. Осторожно открываем устрицу и удаляем верхнюю ее створку. Проводим ножом под телом устрицы, чтобы отсоединить мясо от раковины. Теперь можно смело кушать свой деликатес, добавив предпочитаемую приправу.