Форель – это не просто рыба, это настоящее кулинарное вдохновение. Её нежное мясо с тонким ароматом и выразительным вкусом способно украсить любой стол и порадовать самых изысканных гурманов. Мы собрали для вас лучшие рецепты из форели, которые позволят вам открыть все грани этого удивительного продукта. От классических блюд до современных интерпретаций – каждый рецепт наполнен любовью к кулинарии и уважением к традициям. Приготовьтесь к путешествию по миру вкусов, где форель станет вашим надежным проводником.
Рецептов приготовления форели очень много, но можно выделить несколько основных способов приготовления:
Запечь рыбу
Разберём способы по порядку и начнём с самого популярного. Для запекания форели нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Форель нарезанная стейками (5 шт.)
- Лимон (1 шт.)
- Приправа для рыбы - по вкусу
- Соль и перец - по вкусу
Если вы приобрели целую рыбу, то отрежьте хвост, голову, нарежьте её на стейки и очистите от чешуи. Далее нужно подготовить маринад, для этого в тарелку выдавите сок лимона, добавьте приправу для рыбы, соль и перец. Поместите рыбу в другую тарелку и залейте её получившейся смесью и оставьте в холодильнике на 3 часа, чтобы мясо пропиталось. Потом выложите ее на противень и отправьте запекаться на 25 минут в разогретую до 180 градусов духовку. После приготовления сразу подавайте на стол, так как есть её надо пока она горячая.
Пожарить
Ингредиенты:
- Форель (2 стейка)
- Апельсин (2 шт.)
- Соль (50 гр.)
- Сахар (100 гр.)
- Молотый черный перец (¼ чайной ложки)
Для соуса:
- Сметана (50 гр.)
- Хрен (1-2 ч. ложки)
- Укроп (¼ пучка)
- Уксус яблочный ( половина ч. ложки)
- Соль - по вкусу
С помощью мелкой терки нужно снять цедру с апельсинов. Соединить её с солью, перцем, сахаром и тщательно перемешать. Далее получившимся маринадом смазать стейки и убрать их в холодильник на 1 час. Перед жаркой нужно промыть и просушить стейки. Затем выкладываем их на гриль и обжариваем с обеих сторон по 2-3 минуты. Чтобы маленькие части стейка не развалились при жарке их можно скрепить зубочисткой. После приготовления рыбы можно её положить в разогретую духовку на 10 минут и приступить к готовке соуса. Мелко нарезаем укроп и смешиваем со сметаной, хреном и уксусом. Тщательно перемешать соус и достать рыбу из духовки. Подавать сам стейк с соусом можно с добавление ломтиков лимона для красоты.
Засолить
На 500 гр. форели понадобится по 1 ст. ложки сахара и соли. нужно очистить рыбу от костей, чешуи и внутренностей. Затем смешиваем соль с сахаром и натираем рыбу со всех сторон и оставляем на сутки в холодильнике. В таре где вы засолили форель останется много жидкости, которую надо слить. Отделяем мясо от кожи и разделываем его на слайсы.
Сварить
Мы предлагаем вам рецепт ухи из форели по-фински. Он просто в готовке, обладает насыщенным вкусом и является очень сытным супом. Вот список продуктов для приготовления:
- Форель (1кг.)
- Картофель (3 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Лук (2 шт.)
- Сливки 20% (250 мл.)
- Мука (2 ст. л.)
- Сливочное масло (50 гр.)
- Лавровый лист (2 шт.)
- Перец горошек
- Соль - по вкусу
- Укроп (¼ пучка)
- вода (2 л.)
Готовку начинаем с приготовления рыбы. Мы начинаем с того, что аккуратно убираем чешую, затем отсекаем голову вместе с передними плавниками. Осторожно отделяем филе от позвоночника, вырезаем ребра вместе с тешей, удаляем все мелкие кости и осторожно отделяем филе от кожи.
Отправьте все части рыбы, за исключением филе и костей, в маленькую кастрюлю. Наполните её водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, затем варите 20 минут, чтобы приготовить ароматный бульон. В то время как бульон медленно варится, нарежьте лук средними кубиками. Морковь следует нарезать кубиками такого же размера, как и лук.
А картофель нарежьте чуть крупнее, чтобы он сохранил форму во время варки. Разогрейте кастрюлю для супа на среднем огне и добавьте сливочное масло. Как только масло растает и нагреется, выложите в него лук и жарьте до его полной прозрачности. После этого введите в кастрюлю морковь и картофель, и продолжайте обжаривать все вместе на протяжении 2-3 минут.
Затем влейте процеженный рыбный бульон и добавьте лавровый лист и черный перец. Перемешайте ингредиенты, дождитесь кипения и варите на медленном огне в течение 15 минут. Вернемся к ранее подготовленному филе. Нарежьте его на крупные кубики. В миску вливаем сливки и туда же высыпаем муку для загустения. Затем добавляем филе и сливки с мукой в суп, доводим до кипения и варим еще около 5 минут.
Фрикадельки из форели
Для их приготовления понадобятся следующие продукты:
- Филе форели (1 кг.)
- Лук (½ шт.)
- Картофель (½ шт.)
- Яйцо (1 шт.)
- Зелень (1 пучок)
- Лимон (1 шт.)
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Сухари панировочные (300 гр.)
- Растительное масло (250 мл.)
Очищаем лук и мелко нарезаем. Разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и жарим лук на среднем огне до золотистой корочки. Картофель нужно очистить и натереть на мелкой тёрке. Нарезаем филе форели на мелкие кусочки и смешиваем все ингредиенты. Натереть на тёрке немного цедры лимона и добавить её к получившемуся фаршу.
Также разбиваем в него 1 яйцо, добавляем зелень. После чего добавляем в тарелку панировочные сухари и формируем шарики. В небольшой кастрюле или сковородке с высоким бортиком разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем в нем наши фрикадельки по 5 минут. Готовые шарики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.